Conferir todas as receitas

O que é o
Caderno de Receitas?

O Caderno de receitas é uma homenagem da Infineat a todos os cozinheiros e cozinheiras das nossas ONGs parceiras, que diariamente utilizam suas habilidade para promover uma alimentação digna e saborosa aos acolhidos pelas instituições.

Estes profissionais provam na prática que o que seria desperdiçado tem o enorme potencial de se transformar em uma refeição espetacular.

Os dados oficiais trazem números alarmantes: 30% de tudo que é produzido mundialmente é descartado. Tem tanta coisa boa sendo jogada fora, enquanto tem muita gente passando fome. Estamos loucos para mudar isso na Infineat!

Todos os vídeos

Página 1: Moela da Conceição

  • Ingredientes

    1 kg de moela limpa

    1 limão espremido

    3 tomates tomates cortados

    1 cebola grande picada

    3 dentes de alho picados

    1 pitada de pimenta do reino

    1 maço de coentro e cebolinha

    1 litro de água

    Sal a gosto

    Tempero baiano a gosto

    Páprica defumada ou colorau a gosto

    Modo de fazer

    Refogue bem a cebola até ficar dourada

    Coloque todos os temperos e refogue até pegar o sabor

    Adicione toda a água

    Cozinhe por 20 minutos na panela de pressão

    Após este tempo, retire a tampa com cuidado e deixe no fogo até engrossar o caldo

    Bom Apetite!

Conceição é a Alegria em pessoa.


Com uma vasta experiência em cozinha européia e especialista em gastronomia geriátrica, comanda a cozinha do Lar Nova Francisco há 3 anos, ao lado de sua equipe, a qual ela faz questão de exaltar em toda oportunidade.

Sua base é sua família e a cozinha, uma terapia diária.

A autora

O Lar Nova Francisco, localizado em São Paulo acolhe idosos, muitos dos quais encontravam-se em situação de vulnerabilidade extrema.

Hoje, as doações possibilitam que os acolhidos contem com 4 refeições diárias repletas de frutas, verduras e legumes, como nos contou a diretora Amanda.

A ONG: Lar Nova Francisco

Página 2 : Farofa de Pão da Juliana

  • Ingredientes

    1 kg de Farinha de mandioca torrada

    500g de Pão amanhecido

    3 cenouras grandes raladas

    200g de bacon em cubinhos

    1 cebola grande picada

    3 dentes de alho amassados

    Sal a gosto

    Cheiro-verde picado a gosto

    Modo de fazer

    Frite o bacon em fogo médio até dourar e soltar a gordura

    Acrescente um pouquinho de colorau pra dar cor

    Adicione a cenoura ralada e refogue por 3 a 4 minutos, até murchar levemente.

    Coloque a cebola e o alho pra fritar até dourar

    Entre com a farinha de mandioca e a farinha de pão aos poucos, mexendo sempre para incorporar bem

    Ajuste o sal (lembre que o bacon já é salgado)

    Finalize com cheiro-verde ou salsa picada.

    👉 Essa quantidade rende bastante, ótima para churrasco, festas ou almoço de família.

    Bom Apetite!

Juliana é força serena em movimento.

Na profissão desde os 16 anos, chefia a cozinha da Casa do Aconchego há 3 anos, onde trabalha ao lado de sua irmã.

Considera que a cozinha é seu refúgio de amor e criação, onde transforma simples ingredientes em afeto.

A autora

A Casa do Aconchego oferece conforto às crianças e famílias que buscam tratamento para doenças graves nos hospitais da zona Oeste de São Paulo.

Na Instituição, as famílias conseguem descansar, se alimentar e encontrar apoio.

Com as doações da Infineat, a economia com compras chegou à 80%, como nos contou a fundadora Priscila.

A ONG: Casa do Aconchego

Página 3 : Carne de Panela da Maria

  • Ingredientes

    5 kg de músculo, acém ou lagarto picado em cubos médios.

    5 dentes de Alho

    Uma pitada de pimenta do reino

    1 colher de sopa de páprica

    Óleo para refogar

    Cebola à gosto

    2 Pimentões

    5 Cenouras

    10 batatinhas

    Cheiro verde à gosto

    Limão espremido

    1 litro de água

    Modo de fazer

    Comece preparando a carne, espremendo o suco dos limões e, em seguida, despeje água fervente e descarte a água.

    Depois de preparada, tempere a carne com alho (separando a maior parte para o refogado), pouca pimenta do reino, a páprica e o sal a gosto.

    Em uma panela grande (utilize uma panela comum, não de pressão, para que a carne fique macia e os pedaços se mantenham inteiros), coloque o óleo e o alho para dourar.

    Assim que o alho estiver pronto, adicione a carne temperada à panela e deixe-a dourar muito bem.

    Quando a carne também estiver bem dourada, é hora de adicionar os demais ingredientes, acrescente a cebola e o pimentão, seguidos pelo restante do tempero e as cenouras e batatinhas, você pode adicionar outros legumes e verduras de sua preferência também.

    Por último, adicione 1 litro de água e eeixe a carne cozinhar em fogo brando por, aproximadamente, 1 hora e 30 minutos.

    É crucial observar o cozido para garantir que a água não seque, adicione mais água, se necessário.

    Após o tempo de cozimento, quando a carne estiver macia, adicione o cheiro-verde para finalizar e sirva.

    Bom Apetite!

Maria é uma mulher batalhadora, ama a vida e a sua família.

Filha de mineiros e formada em nutrição, há 23 anos comanda a cozinha da Casa de apoio Vida Divina e e tem paixão no que faz.
Dona de uma história cheia de superação, não mede esforços para trazer conforto e sorrisos às crianças e famílias acolhidas.

A autora

A Casa de Apoio Vida Divina acolhe crianças e adolescentes em tratamento contra o câncer e suas famílias, vindas de diferentes regiões do Brasil, oferecendo hospedagem, alimentação, transporte, apoio psicossocial e cuidados diários durante o período do tratamento em São Paulo.

Uma vez na semana, eles coletam os ingredientes das refeições em um mercado próximo por meio da Infineat.

A ONG: Casa de Apoio Vida Divina

Receita da vez

Carne de Panela da Maria

Ingredientes

5 kg de músculo, acém ou lagarto picado em cubos médios.

5 dentes de Alho

Uma pitada de pimenta do reino

1 colher de sopa de páprica

Óleo para refogar

Cebola à gosto

2 Pimentões

5 Cenouras

10 batatinhas

Cheiro verde à gosto

Limão espremido

1 litro de água

Modo de fazer

Comece preparando a carne, espremendo o suco dos limões e, em seguida, despeje água fervente e descarte a água.

Depois de preparada, tempere a carne com alho (separando a maior parte para o refogado), pouca pimenta do reino, a páprica e o sal a gosto.

Em uma panela grande (utilize uma panela comum, não de pressão, para que a carne fique macia e os pedaços se mantenham inteiros), coloque o óleo e o alho para dourar.

Assim que o alho estiver pronto, adicione a carne temperada à panela e deixe-a dourar muito bem.

Quando a carne também estiver bem dourada, é hora de adicionar os demais ingredientes, acrescente a cebola e o pimentão, seguidos pelo restante do tempero e as cenouras e batatinhas, você pode adicionar outros legumes e verduras de sua preferência também.

Por último, adicione 1 litro de água e eeixe a carne cozinhar em fogo brando por, aproximadamente, 1 hora e 30 minutos.

É crucial observar o cozido para garantir que a água não seque, adicione mais água, se necessário.

Após o tempo de cozimento, quando a carne estiver macia, adicione o cheiro-verde para finalizar e sirva.

Bom Apetite!

A autora

Maria é uma mulher batalhadora, ama a vida e a sua família.

Filha de mineiros e formada em nutrição, há 23 anos comanda a cozinha da Casa de apoio Vida Divina e e tem paixão no que faz.

Dona de uma história cheia de superação, não mede esforços para trazer conforto e sorrisos às crianças e famílias acolhidas.

A Casa de Apoio Vida Divina acolhe crianças e adolescentes em tratamento contra o câncer e suas famílias, vindas de diferentes regiões do Brasil, oferecendo hospedagem, alimentação, transporte, apoio psicossocial e cuidados diários durante o período do tratamento em São Paulo.

Uma vez na semana, eles coletam os ingredientes das refeições em um mercado próximo por meio da Infineat.

A ONG: Casa de Apoio Vida Divina

A Infineat é a solução integrada de ponta a ponta contra o desperdício evitável.

Plataforma que intermedeia operações entre lojas e ONG's e garante que desperdício não se torne resíduo, usa inteligência de dados para gerar insights para comunicar às áreas internas e também ao mercado.

O que faz a Infineat?

Quero acabar com o desperdício na minha loja

Falar com a Infineat